Здоровая кухня: что пили наши предки


Самовар — устройство для кипячения воды и приготовления чая. Первоначально вода нагревалась внутренней топкой, представляющей собой высокую трубку, наполняемую древесными углями. Позже появились другие виды самоваров — керосиновые, электрические и пр. В настоящее время почти повсеместно вытеснены электрическими чайниками и чайниками для плит.

Самовар является, в некотором роде, знаком русской самобытности.

Классификация самоваров
Современная классификация самоваров подразумевает деление их на следующие типы:

электрический самовар (нагрев воды происходит при помощи нагревательного элемента);
жаровой самовар (синонимы: угольный, дровяной);
комбинированный.
Несмотря на разнообразие форм, устроены самовары одинаково.

Каждый самовар состоит из нижеперечисленных частей:

Стенка (основная часть самовара, куда наливается вода для кипячения)
Кувшин (внутренняя труба в самоваре, куда кладётся топливо: сосновые шишки, ветки, щепки, угли)
Круг (литое кольцо, которое находится на верхней части стенки)
Шейка (низ самовара)
Поддон (основание самовара)
Ручки
Репеёк (фигурная пластина, прикрепляемая к стенке самовара, в которую врезается кран)
Ветка (ручка крана, которая может быть самых разнообразных форм и декоративных украшений)
Конусный кран
Донышко
Душничок (отверстие на крышке самовара для выпускания пара при кипячении воды)
Подшишки (гвозди для прикрепления деревянных шишек)
Конфорка (приспособление для установки заварочного чайника и для осуществления тока воздуха, если конфорка закрыта крышкой)
Тушилка (колпачок, чтобы закрывать кувшин)
Итак, самовар — это цельный тонкостенный сосуд, который вертикально пронизывает труба, от топки до конфорки. Через трубу закладывается топливо. Внизу труба расширяется. Топка прикрепляется к нижней части самовара на некотором расстоянии от поверхности стола. Это обеспечивает устойчивость и пожарную безопасность. Через решётку в трубу проходит воздух и естественным образом поднимается вверх, создавая тягу в топке. На небольшом расстоянии от дна расположен кран. В деревенских избах труба самовара соединялась с помощью Г-образной трубы с дымоходом, которая обеспечивала тягу. В случае, когда топливо или погода были сырыми, самовар нужно было раздувать. Это можно сделать через отверстия в стенках топки, или с помощью сапога, который надевался на трубу самовара. Когда вода начинает закипать, на конфорку устанавливается заварочный чайник. Тяга замедляется. Вода медленно доходит до кипения, заваривая при этом чай.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: